CaPNaK-Chart Das Herzstück von eco-eating
CaPNaK-Chart 2.0 Body-Mind Control (2. Auflage Nov 2017)
Für das CaPNaK-Chart zentral sind 2 Mineralstoff-Balancen: Calcium/Phosphor und Natrium/Kalium. Von diesen 4 Mineralstoffen ("Hauptmineralstoffe") benötigen wir mengenmäßig am meisten. Aus entsprechenden Mineralstoffangaben berechnet erhält jedes Lebensmittel eine CaPNaK-Position im Chart.
Die Version 2.0 (ab 2015) ist eine Weiterentwicklung des ersten veröffentlichten Charts (1991).
Body-Mind Control zeigt die Zusammenhänge auf zwischen
a) Körper-/Geistzuständen und
b) CaPNaK-Ungleichgewichten
durch Lebensmittelauswahl.
Ein starkes CaPNaK-Ungleichgewicht kann einer langfristigen Gesunderhaltung im Wege stehen. Gleiche es zunächst aus. Dann nutze leichte Verschiebungen z.B. für Kälte/Wärme, Sport, Arbeit, Entspannung, Lernen, Abnehmen, Feiern...
Abgebildet ist eine grobe Vorschau. Größere Ansicht: hier klicken.
Kompaktes, notwendiges Wissen für die gelungene Anwendung bekommst Du in der Key-Info, enthalten im CaPNaK-Starter-Paket.
Kurz-Info: Was ist die CaPNaK-Balance und warum ist sie so wichtig?
eco-eating konzentriert sich auf die vier Mineralstoffe, deren Tagesbedarf am höchsten ist (Hauptmineralstoffe - Calcium, Phosphor, Natrium, Kalium; kurz CaPNaK). Wenn diese im passenden Verhältnis vorliegen (Balance), wird der Körper in grundlegenden Funktionen unterstützt.
Genau hierauf baut das Konzept des CaPNaK-Charts auf - Du siehst auf einen Blick den Zusammenhang zwischen Lebensmitteln und Körper-/Geistzuständen.
Das heißt nicht, dass die anderen Eigenschaften wie ganzheitliche Qualitäten, Frische, Mineralstoffe und Vitamine unwichtig wären (hierzu erhältst Du im Starter-Paket weitere Infos). Die Hauptmineralstoff-Überschüsse haben jedoch durch verschiedene Essgewohnheiten einen mengenmäß entscheidenden Einfluss auf unser Befinden.
Vollständige Grafik zu Tagesbedarfen (JPG 168 KB):
Hier klicken zum Download
Natrium-Chlorid ist die chemische Verbindung für Salz. Da diese beiden Mineralstoffe in Lebensmitteln meist zusammen auftreten, ist Chlorid quasi indirekt mit berücksichtigt. Chlorid wird aber nicht speziell aufgegriffen.
Aus diesem Grunde ist das CaPNaK-Chart praktisch für jeden Ernährungsstil eine Bereicherung - wenn Du schon Vorkenntnisse aus dem Bereich Clean Eating oder Rohkost hast, umso besser. Als Veganer oder Vegetarier kommt es leicht zu einem Kalium-Überschuss. Mit "westlicher Ernährung" landet man generell leider fast zwangsläfig im Phosphor-Überschuss-Bereich. Starke Fleischesser haben zudem meist einen Natrium-Überschuss. Aber das muss nicht sein, wenn man die zugehörigen CaPNaK-Körperempfindungen kennt und somit weiß gegenzusteuern!
Was kann und hat das CaPNaK-Chart alles?
Du erfährst mit dem CaPNaK-Chart, wie Du mehr Verantwortung für Dich und Deinen Körper übernehmen kannst.
Schritt für Schritt lernst Du Deine Ernährung zu optimieren und Deinen Körper hierdurch schließlich zu steuern.
Jetzt brauchst Du nur noch ein Ziel, wohin Du steuern möchtest: Z.B. Ausgeglichensein, Aktivsein, Abnehmen, ...
Die deutsche Vollversion des CaPNaK-Charts 2.0 Body-Mind Control enthält vier Bereiche:
- (1) Der Kern: CaPNaK-Chart - 266 Lebensmittelabbildungen inkl. Beschriftung.
- (2) Rund um das Chart: Body-Mind Control - Beschreibung zu Körper- und Geistempfindungen mit über 60 Stichpunkten, schematische Darstellung der Hauptzustände mit 8 Grafiken.
- (3) Darunterliegend: Tabelle "Lebensmitteldaten" - 377 Lebensmittel mit Hauptmineralstoffdaten (Calcium, Phosphor, Natrium, Kalium in mg/100g) und CaPNaK-Werten (Ca-res- und K-res, in mg/g); gruppiert und alphabetisch sortiert. Kennzeichnung, wenn keine Lebensmittelabbildung vorhanden.
(Von 265 Lebensmitteln im Chart ausgehend, sind hier 111 weitere ohne Abbildung aufgenommen. Details s. unten)
- (4) Ergänzend und abschließend: Hintergrundinfos "Aufbau des CaPNaK-Systems", sowie Grafik "Tagesbedarf an Nährstoffen" mit Hinweisen.
Was hat sich gegenüber der ersten Version von 1991 geändert?
Weiterentwicklungen im CaPNaK-Chart 2.0 Body-Mind Control (2. Auflage Nov 2017) :
- Integrierte Symptom- und Vorteilsdiagramme (rundherum in Textform): Alles auf einen Blick!
- Über 100 neue Lebensmittel als Grafik (von ca. 160 auf 266 Abbildungen, alle 266 neu gezeichnet)
- 111 weitere neue Lebensmittel in Tabelle "Lebensmitteldaten" (hiermit insg. 377 Lebensmittel)
- Die zugrundeliegenden Hauptmineralstoffdaten und CaPNaK-Werte (gab es vorher nur im Buch)
- Achsenbeschriftung: Die Ca-res und K-res-Werte dienen als Koordinaten zum einfachen Auffinden
- Technisch deutlich höhere Auflösung: Die digitale Version hat nun 3.000 x 4.500 Pixel (groß!).
Aufgrund der hohen Informationsdichte ist das Chart nur grob in der Gesamtheit am Bildschirm erfassbar - besser ist es als Poster anzuschauen. Deswegen gibt es im Starter-Paket BASIC 1 Poster inklusive ! Größe DIN A1 - 59,4 x 84 cm, z.B. für die Küchentür. Als Poster wird es sogar mit 8.000 x 12.000 Pixeln gedruckt ... (riesengroß!)
Andere Größen sind auf Anfrage ggf. möglich. Die weiterentwickelte Version 2.0 ist bisher nur auf deutsch verfügbar.
Gegenüber der ersten Auflage wurde das CaPNaK-Chart 2.0 nach zwei Jahren nur gering verändert:
- Ins Diagramm "Tagesbedarf an Nährstoffen" wurden die aktualisierten Werte der DGE von 2017 einbezogen
- Die Tabelle "Lebensmitteldaten" wurde farbiger (nicht nur Spaltenüberschriften der Mineralstoffe, sondern sämtliche Werte der Mineralstoff-Spalten in den Farben wie im Chart), sowie eine farbliche Kennzeichnung in der Spalte Überschüsse: Ist ein Lebensmittel neutral, wird der Wert in schwarz gedruckt. Bei leichtem Überschuss in der Farbe der jeweiligen Richtung, bei einem starken Überschuss zusätzlich in Fettdruck. Dieses Detail macht es noch einfacher mit der Tabelle zu arbeiten.
- Dinkel wurde der Vollständigkeit halber als Lebensmittel inkl. Grafik im Chart aufgenommen. Für Besitzer der 1. Auflage: Es hat eine sehr ähnliche Position wie Weizen.
- Überarbeitung einiger Texte.
Das Wesentliche des CaPNaK-Charts 2.0 ist damit gleich geblieben - hier waren nach Überprüfung keine Korrekturen notwendig.
Nun kann's losgehen!
Die Weiterentwicklung "CaPNaK-Chart 2.0 Body-Mind Control" hat sich etwa über ein Jahr hingezogen und wurde im November 2015 fertiggestellt. Zwei Jahre danach - im November 2017 - wurde es mit der 2. Auflage noch einmal aktualisiert.
Diese Aufbereitung des Charts war sehr aufwändig und zeitintensiv (266 Grafiken erstellen, digital bearbeiten, Lebensmitteldaten recherchieren, überprüfen, positionieren, beschriften, Gestaltung des übrigen Bereichs - weit über 300 Stunden). Dafür ist das Chart nun noch direkter, einfacher anwendbar und es hält viele neue Aha-Erlebnisse bereit. Auf dem Weg, seine Ernährung zu optimieren, hat man hier länger etwas davon. Nebenbei ist es irgendwie auch schöner geworden. Fühle Dich eingeladen, die Erfahrung die hier drin steckt für Dich zu nutzen.
Das Starter-Paket mit dem CaPNaK-Chart 2.0, der Einführung Key-Info und zwei Bonus-Videos gibt es im Shop - Level 2.
Willst Du vorher wissen, was drin ist?
Nachfolgend findest Du eine Auflistung aller Lebensmittel die in der Vollversion des CaPNaK-Charts 2.0 enthalten sind. Die Lebensmittelauswahl ist an den deutschen Raum und die moderne Rohkostszene soweit möglich angepasst (von manchen Spezialitäten gibt es einfach keine vollständigen Analysewerte, sorry). Wenn mal ein Lebensmittel fehlen sollte, wirst Du mit Hilfe der anderen Daten meist eine Vermutung anstellen können, wo sich das Lebensmittel zwischen den anderen wahrscheinlich einordnet. Die Mineralstoffdaten haben Sapoty und ich aus dem Durchschnitt von verschiedenen wissenschaftlichen Quellen und Analysen errechnet (ich habe übrigens tatsächlich im Studium den Controlling gehabt und kann als Ex-ITler gut mit Excel umgehen ...).
Da häufig gefragt wird: Nein, es ist nicht das Ziel jede Mahlzeit genau auszuwiegen und aufzuschreiben. Und es ist auch nicht schlimm, wenn man mal nicht das Essen kann/möchte, was man eigentlich will/sollte. Es geht darum, grobe Mißstände bzw. starke Imbalancen der Hauptmineralstoffe wahrzunehmen und in diesem Falle durch grundsätzlich andere Lebensmittelauswahl auszusteuern (wie das genau geht zeigt Dir die Key-Info). Nach einer Weile stellt sich dann meist ein Gefühl hierfür ein, sodass nur noch Feinheiten nachgeschaut werden müssen und man ohne groß nachzudenken seinen Einkauf usw. tätigen kann. Viele Lebensmittel gruppieren sich nach ihrer Art im Chart, das macht es für den ersten Überblick einfach. Es gibt aber auch Ausreißer - so ist z.B. nicht nur bei Saucen und Gewürzen die Intention zu schauen, ob es hier welche gibt, die dramatisch ins Gewicht fallen, selbst wenn man hier sparsam mit umgeht. Solchen Ausnahmen und Veränderungen der CaPNaK-Position durch Verarbeitung werden insb. im Bonus Video 2 "Lebensmittel im Detail" besprochen.
Die Lebensmittel-Tabelle in der Vollversion des CaPNaK-Charts zeigt Dir zu fast jedem unten angegebenen Lebensmittel den Mineralstoffgehalt (Calcium, Phosphor, Natrium, Kalium in mg/100g) und CaPNaK-Werte (Ca-res- und K-res, in mg/g); gruppiert und alphabetisch sortiert. Sofern schon ähnliche Lebensmittel vorhanden sind und/oder schlicht kein Platz an der Stelle im Chart mehr ist, so steht in Klammern angegeben, dass das Lebensmittel ohne Abbildung im Chart ist.
Lebensmitteldaten im CaPNaK-Chart
Im CaPNaK-Chart sind alle gängigen Lebensmittel enthalten, unabhängig davon, ob sie gesund oder ungesund sind: So kann jeder damit arbeiten und seine Ernährung optimieren.
Früchte | |
1 | Ananas |
2 | Apfel |
3 | Apfel, getrocknet |
4 | Apfelsaft |
5 | Aprikose |
6 | Avocado, entsteint |
7 | Banane |
8 | Banane, getrocknet |
9 | Birne |
10 | Brombeere |
11 | Cantaloupemelone (ohne Abbildung) |
12 | Cherimoya |
13 | Clementine (ohne Abbildung) |
14 | Cranberry (Moosbeere) (ohne Abbildung) |
15 | Dattel, entsteint |
16 | Durian |
17 | Eberesche (Vogelbeere) (ohne Abbildung) |
18 | Erdbeere |
19 | Feige |
20 | Granatapfel |
21 | Grapefruit |
22 | Guave |
23 | Hagebutte (ohne Abbildung) |
24 | Heidelbeere |
25 | Himbeere |
26 | Honigmelone / Zuckermelone |
27 | Jackfrucht (ohne Abbildung) |
28 | Johannisbeeren, rot |
29 | Johannisbeeren, schwarz |
30 | Johannisbrotfrucht (Carobpulver) |
31 | Kaki / Sharon |
32 | Kaktusfeige (Opuntie) (ohne Abbildung) |
33 | Kirschen, sauer (ohne Abbildung) |
34 | Kirschen, Süßkirsche |
35 | Kiwi |
36 | Kumquat (Zwergorange) |
37 | Limette |
38 | Litschi |
39 | Loganbeere |
40 | Loquat (jap. Wollmispel) |
41 | Mandarine |
42 | Mango |
43 | Maulbeere (ohne Abbildung) |
44 | Mirabelle |
45 | Nektarine |
46 | Olive, grün, mariniert |
47 | Olive, schwarz, mariniert |
48 | Orange (Apfelsine) |
49 | Orangensaft |
50 | Papaya |
51 | Passionsfrucht |
52 | Pfirsich |
53 | Pflaume (Zwetschge) |
54 | Pflaume, getrocknet |
55 | Physalis (Kapstachelbeere) |
56 | Preiselbeere (ohne Abbildung) |
57 | Quitte (ohne Abbildung) |
58 | Sanddorn (ohne Abbildung) |
59 | Sanddornbeerensaft (ohne Abbildung) |
60 | Schlehe (ohne Abbildung) |
61 | Stachelbeere |
62 | Sternfrucht (Karambole) (ohne Abbildung) |
63 | Sultanine (Rosine) |
64 | Tamarinde |
65 | Wassermelone |
66 | Weintraube |
67 | Zitrone |
Gemüse / Grünzeug | |
68 | Artischocke |
69 | Aubergine |
70 | Blattkohl |
71 | Blumenkohl |
72 | Brokkoli |
73 | Chicorée (ohne Abbildung) |
74 | Chinakohl |
75 | Eisbergsalat (ohne Abbildung) |
76 | Endivie |
77 | Feldsalat |
78 | Fenchel, Blatt (ohne Abbildung) |
79 | Fenchel, Knolle |
80 | Frühlingszwiebel |
81 | Grünkohl |
82 | Gurke |
83 | Kartoffel |
84 | Knoblauch |
85 | Knollensellerie |
86 | Kohlrabi |
87 | Kopfsalat |
88 | Kürbis |
89 | Mangold |
90 | Möhre / Mohrrübe / Karotte |
91 | Möhrensaft |
92 | Pak Choy / Bok Choy |
93 | Paprika, gelb |
94 | Paprika, grün |
95 | Paprika, rot |
96 | Pastinake |
97 | Peperoni |
98 | Porree / Lauch |
99 | Portulak |
100 | Radicchio (ohne Abbildung) |
101 | Radieschen |
102 | Rettich (ohne Abbildung) |
103 | Rhabarber |
104 | Rosenkohl |
105 | Rote Bete |
106 | Rote Bete Blätter |
107 | Rotkohl (ohne Abbildung) |
108 | Rucola (Rauke) |
109 | Sauerampfer |
110 | Sauerkraut |
111 | Schalotte |
112 | Schwarzwurzel (ohne Abbildung) |
113 | Spargel |
114 | Spinat |
115 | Spitzkohl (ohne Abbildung) |
116 | Stangensellerie / Staudensellerie |
117 | Steckrübe, Kopf |
118 | Steckrübenblätter |
119 | Süßkartoffel (Batate) |
120 | Tomate |
121 | Tomatenmark |
122 | Tomatensaft |
123 | Weisskohl |
124 | Weizengraspulver |
125 | Winterkürbis / Riesenkürbis |
126 | Wirsing |
127 | Zucchini |
128 | Zuckermais |
129 | Zwiebel |
Hülsenfrüchte und Sprossen | |
130 | Alfalfa-/Luzernsprossen |
131 | Bambussprosse |
132 | Bohnen, dick (ohne Abbildung) |
133 | Bohnen, weiß (ohne Abbildung) |
134 | Brechbohne |
135 | Erbsen, Konserve (ohne Abbildung) |
136 | Erbsen, reif, roh |
137 | Kichererbsen |
138 | Kidneybohne |
139 | Linsen |
140 | Mungbohnensprossen |
141 | Okraschote |
142 | Sojabohnen, trocken |
143 | Sojasprosse |
Pilze | |
144 | Champignon |
145 | Pfifferling |
146 | Rotkappe (ohne Abbildung) |
147 | Steinpilz (ohne Abbildung) |
148 | Trüffel |
Nüsse und Samen | |
149 | Cashewkern |
150 | Chiasamen |
151 | Erdnuss |
152 | Fenchelsamen |
153 | Hanfsamen (ohne Abbildung) |
154 | Hanfsamen, geschält (ohne Abbildung) |
155 | Haselnuss |
156 | Kokosnuss, Fruchtfleisch |
157 | Kürbiskerne |
158 | Kürbiskerne, gesalzen |
159 | Leinsamen |
160 | Macadamianuss |
161 | Mandel |
162 | Marone (Esskastanie) |
163 | Mohnsamen |
164 | Paranuss |
165 | Pekanuss |
166 | Pinienkerne |
167 | Pistazie, gesalzen |
168 | Pistazie, ohne Schale |
169 | Sesam, geschält (helles Tahin) |
170 | Sesam, ungeschält (dunkles Tahin) |
171 | Sonnenblumenkern |
172 | Walnuss |
Kräuter | |
173 | Bärlauch |
174 | Basilikum, frisch |
175 | Basilikum, getrocknet |
176 | Brennnessel |
177 | Brunnenkresse |
178 | Kresse (Gartenkresse) |
179 | Löwenzahnblätter |
180 | Petersilie |
181 | Rosmarin |
182 | Salbei, frisch (ohne Abbildung) |
183 | Salbei, getrocknet (ohne Abbildung) |
184 | Schnittlauch |
185 | Senf Blätter |
Gewürze und Saucen | |
186 | Essig |
187 | Ingwer |
188 | Koriander (ohne Abbildung) |
189 | Kümmel (ohne Abbildung) |
190 | Kurkuma |
191 | Miso |
192 | Pesto |
193 | Pfeffer |
194 | Safran |
195 | Salz |
196 | Sambal Oelek (ohne Abbildung) |
197 | Sojasauce |
198 | Zimt |
Butter, Fette und Öle | |
199 | Butter |
200 | Kokosfett (ohne Abbildung) |
201 | Kokosöl |
202 | Kräuterbutter |
203 | Margarine |
204 | Olivenöl |
205 | Palmkernfett (ohne Abbildung) |
206 | Palmöl (ohne Abbildung) |
207 | Sesamöl |
208 | Sonnenblumenöl |
209 | Walnussöl (ohne Abbildung) |
Zucker, Honig | |
210 | Agavendicksaft (ohne Abbildung) |
211 | Honig |
212 | Kokosblütenzucker (ohne Abbildung) |
213 | Mannit (ohne Abbildung) |
214 | Sorbit (ohne Abbildung) |
215 | Stevia (ohne Abbildung) |
216 | Xylit (ohne Abbildung) |
217 | Zucker, braun (Rohrzucker) |
218 | Zucker, weiß |
Algen | |
219 | Hijiki |
220 | Kelp (Seetang) |
221 | Noriblätter, gewaschen |
222 | Noriblätter, ungewaschen |
223 | Spirulina |
Krusten- und Weichtiere | |
224 | Auster, ausgelöst (ohne Abbildung) |
225 | Flusskrebs (ohne Abbildung) |
226 | Garnele (Tiefsee), eingedost |
227 | Hummer, ausgelöst (ohne Abbildung) |
228 | Jakobsmuschel (ohne Abbildung) |
229 | Krabben (ohne Abbildung) |
230 | Languste (Scampi) (ohne Abbildung) |
231 | Miesmuschel, ausgelöst (ohne Abbildung) |
232 | Nordseegarnele, ausgelöst (ohne Abbildung) |
233 | Shrimps, ausgelöst (ohne Abbildung) |
234 | Tintenfisch (ohne Abbildung) |
Fisch | |
235 | Aal (ohne Abbildung) |
236 | Barsch |
237 | Flunder |
238 | Forelle |
239 | Hecht (ohne Abbildung) |
240 | Hering (ohne Abbildung) |
241 | Kabeljau (Dorsch) (ohne Abbildung) |
242 | Karpfen (ohne Abbildung) |
243 | Lachs |
244 | Makrele (ohne Abbildung) |
245 | Pangasius (ohne Abbildung) |
246 | Rotbarsch (ohne Abbildung) |
247 | Sardelle (ohne Abbildung) |
248 | Sardine |
249 | Scholle (ohne Abbildung) |
250 | Schwertfisch (ohne Abbildung) |
251 | Seehecht (ohne Abbildung) |
252 | Seelachs (Köhler) (ohne Abbildung) |
253 | Seelachs, Alaska Pollack (ohne Abbildung) |
254 | Seeteufel (Anglerfisch) (ohne Abbildung) |
255 | Steinbeißer (Katfisch) (ohne Abbildung) |
256 | Thunfisch |
257 | Wels |
258 | Zander |
Geflügel | |
259 | Ente, Brust (ohne Abbildung) |
260 | Ente, Fleisch mit Haut (ohne Abbildung) |
261 | Fasan (ohne Abbildung) |
262 | Gans (ohne Abbildung) |
263 | Hähnchenkeule |
264 | Huhn, Brust (ohne Abbildung) |
265 | Pute |
Eier | |
266 | Ei (Hühnerei) |
267 | Eigelb (Hühnerei) |
268 | Eiklar (Hühnerei) |
269 | Entenei (ohne Abbildung) |
270 | Wachtelei |
Fleisch | |
271 | Hase (ohne Abbildung) |
272 | Hirsch (ohne Abbildung) |
273 | Kalb, mager (ohne Abbildung) |
274 | Kaninchen (ohne Abbildung) |
275 | Lammkotelett |
276 | Pferd (ohne Abbildung) |
277 | Reh, Keule (ohne Abbildung) |
278 | Rind, mager (ohne Abbildung) |
279 | Rindersteak / Filet |
280 | Schinken (Schwein), gepökelt |
281 | Schinken (Schwein), leicht gesalzen |
282 | Schnitzel (Schwein), natur |
283 | Schwein, mager (ohne Abbildung) |
284 | Speck (Schwein) |
285 | Wildschwein (ohne Abbildung) |
286 | Ziege (ohne Abbildung) |
Milcherzeugnisse | |
287 | Crème fraiche, 30% Fett (ohne Abbildung) |
288 | Joghurt, 3,5% Fett |
289 | Milch, entrahmt, 0,3% Fett |
290 | Milchschokolade |
291 | Milchschokolade, mit Nuss (ohne Abbildung) |
292 | Muttermilch |
293 | Sahne |
294 | Schafsmilch |
295 | Stutenmilch |
296 | Vollmilch, 3,5% Fett |
297 | Ziegenmilch |
Milcherzeugnisse - Käse | |
298 | Blauschimmelkäse, 60% Fett (ohne Abbildung) |
299 | Butterkäse, 30-60% Fett |
300 | Camenbert, 45% Fett (ohne Abbildung) |
301 | Cheddarkäse, 50% Fett |
302 | Cottage (Hüttenkäse), <10% Fett |
303 | Edamer, 40% Fett (ohne Abbildung) |
304 | Harzer Käse |
305 | Mozarella (ohne Abbildung) |
306 | Parmesan, 45% Fett (ohne Abbildung) |
307 | Ricotta, 60% Fett |
308 | Schafskäse (Feta), 45% Fett (ohne Abbildung) |
309 | Schweizer Käse |
310 | Tilsitter, 40% Fett (ohne Abbildung) |
Getreide | |
311 | Amaranth |
312 | Buchweizen |
313 | Dinkel |
314 | Frischkornbrei, mit Früchten |
315 | Gluten |
316 | Graupen |
317 | Hafer |
318 | Hirse |
319 | Mais |
320 | Quinoa (ohne Abbildung) |
321 | Reis, braun, gekocht (Naturreis) |
322 | Reis, weiß, gekocht |
323 | Roggen (ohne Abbildung) |
324 | Weizen |
325 | Weizenkeim |
326 | Weizenkleie |
327 | Wildreis (ohne Abbildung) |
Getreideerzeugnisse | |
328 | Apfelkuchen, Hefeteig |
329 | Brötchen, Mohn |
330 | Brötchen, normal |
331 | Brötchen, vollkorn |
332 | Bulgur (gesch., vorgeg., getr. Weizen) (ohne Abbildung) |
333 | Cornflakes |
334 | Couscous (ohne Abbildung) |
335 | Croissant (ohne Abbildung) |
336 | Dinkel, Vollkornmehl (ohne Abbildung) |
337 | Haferflocken |
338 | Kekse (ohne Abbildung) |
339 | Kekse, mit Schokolade (ohne Abbildung) |
340 | Laugenbrezel /-brötchen |
341 | Lebkuchen (ohne Abbildung) |
342 | Milchbrot |
343 | Mohnkuchen |
344 | Müsli mit Nüssen (ohne Abbildung) |
345 | Nudeln, aus Auszugsmehl |
346 | Roggenbrot |
347 | Salzstange |
348 | Spekulatius (ohne Abbildung) |
349 | Vollkkornnudeln, Teig mit Ei |
350 | Waffeln (ohne Abbildung) |
351 | Weizen-Vollkornbrot |
352 | Weizenmehl Type 405 |
353 | Weizenmehl Type 550 |
354 | Weizen-Vollkornmehl, Type 1700 (ohne Abbildung) |
Verarbeitete Lebensmittel & Sonstige | |
355 | Chips (aus Kartoffeln) |
356 | Eis, Einfacheiscreme |
357 | Eiscreme, mind. 10% Fett |
358 | Hefe |
359 | Kroketten (ohne Abbildung) |
360 | Pommes-Frites, gesalzen |
361 | Rösti |
362 | Tofu (aus Sojaproteinen) |
Getränke | |
363 | Bier |
364 | Dinkeldrink |
365 | Dinkeldrink, calciumangereichert |
366 | Haferdrink |
367 | Haferdrink, calciumangereichert |
368 | Kaffee, schwarz |
369 | Kokosmilch |
370 | Kokosnusswasser |
371 | Reisdrink |
372 | Reisdrink, calciumangereichert |
373 | Sojadrink |
374 | Sojadrink, calciumangereichert |
375 | Tee, schwarz |
376 | Wasser |
377 | Wein, trocken |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Das Starter-Paket mit dem CaPNaK-Chart 2.0, der Einführung Key-Info und zwei Bonus-Videos gibt es im Shop - Level 2.